節分とごはん

今日は節分です。
有機栽培の大豆を買っておいたので朝から炒り豆を作ってみました。
土鍋で炒ってみたけど土鍋がこげちゃったのでオーブンに変更。

結構おいしく出来ました。

早速豆まきをしてわんこにも年齢の分+1個 
自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという習わしがあるところもあるそうなので。
鬼と福のお面をつけて~。


(お面に付いていた豆は外にまきました)









ぺーたんボッサボサ・・・。トリミングしなきゃ・・・。

鬼のお面も買ったけど鬼は外~は困るのでみんな福のお面です。

庭に豆まきをしたので明日はバードRUNかな?
鳥さんもおいしく召し上がれ~!

これで昨年の邪気は追い払った!今年1年、無病息災を願います。
特にわんこの無病をお願いしたい!!

さて話は変わり冬の間うちの子達はストーブの前を独占。
病院の先生に教えて頂き体を温める為に家では洋服の上からホッカイロを貼っています。
なのにストーブの前は・・・


さらに冬の必需品!(各わんこベットに入れてあります)



ちなみに昨日のわんごはん。
手羽先と野菜のペースト、ゆずと生姜入です。
赤い液体はクランベリーリキッドです。
生姜で温め免疫アップを狙ってます。



↓お家で取れたブロッコリー達、形は悪いけど無農薬で肥料も天然の物だけ使ってます。
といっても作っているのは父ですが。
冬の野菜は貴重です。

  


2010年02月03日 Posted by たまご at 21:48Comments(5)わんこ